Sabtu, 26 Maret 2011


Ada banyak ragam jenis makanan yang kita ketahui dan salah satunya adalah “Abon”, jenis makanan yang satu ini tentunya tidak asing bagi kita. Kita dapat menjumpainya di pasar tradisional, super market dan buat teman-teman vegetarian bisa membelinya di rumah makan vegetarian, cafe vegetarian yang menjual abon vegetarian dan media internet.
                Abon adalah daging cincang yang telah dihasilkan, dididihkan, dan kemudian digoreng. Penampilannya biasanya berwarna coklat terang hingga kehitaman. Abon tampak seperti serat, karena didominasi oleh serat-serat otot yang mengering. Daging yang biasa digunakan untuk membuat abon berasal dari sapi, sehingga orang mengenal “Abon Sapi”. Sumber lain yang umum biasa digunakan untuk membuat abon adalah Ayam, kambing, babi, ikan dll.
Abon yang mempunyai cita rasa yang lebih baik adalah abon yang menggunakan rempah-rempah sebagai bumbunya. Beberapa abon yang ada di pasaran saat ini dicampuri dengan bahan lain, yang membuat cita rasa dari abon tersebut berkurang atau tidak nikmat dan membuat abon tersebut kurang berserat.
Mungkin kita hanya mengetahui beberapa jenis abon saja seperti : Abon sapi, ayam, babi, ikan, kambing. Namun ada varian abon lain yang mana teman-teman vegetarian juga dapat menikmatinya seperti : Abon ebi, cabe, jantung pisang, nangka muda ( Tewel), lengkuas, jamur tiram ailani dll.
                Dengan kandungan gizi dan protein yang tinggi, abon sangat cocok sebagai pelengkap hidangan makanan maupun dikonsumsi langsung sebagai lauk. Abon dapat dikonsumsi orang dewasa maupun anak-anak. Dengan banyaknya variasi dan citarasa abon yang beragam jenis membuat banyak pilihan sesuai selera masing-masing.

Berikut resep dan cara pembuatan beberapa jenis abon :


ABON SAPI
Resep Bahan Abon Daging Sapi :
  • daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
  • air 3 liter
  • santan 250 ml dari 1 butir kelapa
  • daun salam 2 lembar
  • lengkuas 1 cm, memarkan
  • minyak goreng 500 ml
Resep Bumbu Halus Abon Daging Sapi :
  • bawang merah 6 butir
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 2 cm, bakar
  • air asam 1 sendok teh
  • cabai rawit 3 buah
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • gula merah secukupnya
  • garam secukupnya

Cara Membuat Abon Daging Sapi :
  1. Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
  2. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
  3. Masukkan daging, aduk rata.
  4. Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  6. Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
  7. Sajikan.





ABON AYAM
Resep Bahan Abon Daging Ayam :
  • Fillet ayam 1 kg
  • Daun jeruk 8 lembar, buang tulang daunnya dan iris tipis
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Santan 100 ml dari ½ butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • Air 2 liter
  • Minyak goreng 250 ml
Resep Bumbu Halus Abon Daging Ayam :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Cabai merah 3 buah
  • Kemiri 4 butir
  • Kunyit 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya
Cara Membuat Abon Daging Ayam :
  1. Didihkan air dan garam . Masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Aangkat lulu iris tipis dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus kemudian suwir-suwir.
  2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum.
  3. Masukkan daging ayam, aduk rata.
  4. Tuang santan, masak degan api kecil sambil diaduk terus hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  5. Peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan dengan garpu agar tidak mengumpal.
  6. Dinginkan dan Sajikan.

ABON KAMBING
Resep Bahan Abon Daging Kambing :
  • 1 kg daging kambing, buang lemaknya
  • 250 ml santan dari ½ kelapa
  • 5 lembar daun salam
  • 2 sdm gula jawa, pasir
  • 5 sdm minyak goreng
Resep Bumbu Halus Abon Daging Kambing :
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 bitir kemiri
  •   ½ sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 sdt garam
Taburan :
  • Bawang merah goreng
Cara membuat Abon Daging Kambing :
  1. Potong-potong daging melintang serat, lalu rebus sekitar 1 jam dan dinginkan.
  2. Tumbuk daging diatas cobek agar memudahkan proses penyeratan nantinya.
  3. Setelah daging tertumbuk gunakan garpu untuk ,memisahkan seratnya. Pada proses ini kita bisa pilih akan membuat serat arbon agak kasar atau halus, kemudian sisihkan.
  4. Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan daun salam dan gula lalu aduk-aduk.
  5. Tuangkan santan lalu aduk-aduk hingga santan berkurang setengahnya.
  6. Masukkan daging yang telah di suwir-suwir halus, bolak-balik sampai daging kering dan berwarna kecoklatan.
  7. Sajikan.

ABON IKAN TUNA
Resep Bahan Abon Ikan Tuna :
  • Fillet ikan tuna segar 1 kg
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Jahe 1 cm, memarkan
  • Santan 150 ml dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng 300 ml
Resep Bumbu Halus Abon Ikan Tuna :
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit 2 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Abon Ikan Tuna :
  1. Kukus ikan tuna hingga lunak (jangan sampai hancur) kemudian angkat.
  2. Parut atau suwir-suwir ikan lalu sisihkan
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, serai dan jahe hingga harum.
  4. Masukkan ikan tuna dan santan,aduk rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga kering.
  5. Panaskan minyak goreng lalu goreng adonan ikan hingga kering, angkat dan tiriskan.
  6. Peras atau press hingga minyaknya tiris.
  7. Sajikan

ABON JAMUR TIRAM
Resep Bahan Abon Jamur Tiram :
  • Jamur tiram sangrai 1 kg
  • Minyak goreng 500 ml
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 cm, memarkan
  • Santan 100-250 ml
  • Air secukupnya
Resep Bumbu Halus Ikan Tuna :
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 7 butir
  • Ketumbar 1 sdt
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir 2 sdt
Cara Membuat Abon Jamur Tiram :
  1. Rebus jamur selama 20 menit, angkat lalu tiriskan.
  2. Suwir-suwir dan iris tipis jamur, sisihkan.
  3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
  4. Masukkan jamur, masak sambil diaduk hingga rata.
  5. Tuang santan, masak diatas api kecil sambil seekali diaduk hingga kering lalu angkat.
  6. Panaskan minyak, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan pres/peras untuk mengeluarkan minyaknya.
  7. Dinginkan lalu sajikan.

share on facebook

3 komentar:

  1. APLIKASI KARTU KREDIT DAN KTA (PERSONAL LOANS) ONLINE.
    INGIN BUAT KARTU KREDIT ATAU KREDIT TANPA AGUNAN?
    SAYA BANTU BUAT.
    Apakah Anda merencanakan pernikahan, merenovasi rumah, membayar uang sekolah anak-anak, atau bahkan mengajak orang-orang tercinta dalam perjalanan liburan Anda? Personal Loan dapat membuat hidup Anda lebih mudah. Produk pinjaman kami juga tersedia jika Anda ingin melakukan pembelian lainnya.
    Dapatkan Manfaat Dari Personal Loan Kami.
    fasilitas :
    Dapatkan Manfaat Dari Personal Loan Kami :
    * Jumlah pinjaman hingga IDR 200 juta.
    * Tanpa agunan, persyaratan mudah dan proses yang cepat.
    * Pembayaran dengan cicilan tetap dan terjangkau setiap bulan.
    * Perlindungan asuransi jiwa dari kewajiban pelunasan seluruh hutang apabila Anda mengalami musibah.
    Tarif dan biaya.
    * Untuk pinjaman >= 30 juta maka biaya adminitrasi (provisi) dikenakan 1,75% sudah termasuk biaya asuransi.
    * Sedangkan pinjaman < 30 juta maka biaya adminitrasi (provisi) dikenakan 3,5% sudah termasuk biaya asuransi.
    * Biaya Materai 6.000 (di form aplikasi).
    * Biaya Keterlambatan, 5% dari pembayaran bulanan atau IDR 60,000 yang mana lebih tinggi.
    * Pelunasan Dini, 5% dari sisa pokok terhutang[/spoiler].
    ANZ Semarang Jl. Pandanaran No. 46
    Semarang 50243 P: +62 24 845 6718.
    F: +62 24 845 6719 Tanya Secara Online.
    085 229 348 635 ( chairul saito utomo ).
    herbalmodern.blogspot.com
    duniabuana@rocketmail.com
    kantor cabang jl bulustalan 4 no 148 semarang.
    info hub 085229348635.

    BalasHapus
  2. Spinner sangat membantu bagi pelaku usaha olahan makanan gorengan seperti kripik buah, kripik umbi-umbian, kripik pisang, kripik tahu, kripik tempe, abon dan lain-lain.

    Kandungan minyak yang tinggi dari makanan yang digoreng tersebut menjadi kendala tersendiri bagi pelaku usaha makanan, sehingga makanan tersebut cepat tengik dan otomatis tidak layak untuk dikonsumsi. Hal ini seringkali terjadi pada makanan yang dimasak dengan temperatur tinggi atau penggunaan minyak goreng yang digunakan berulang - ulang.

    Manfaat spinner (peniris minyak)
    1. Mengurangi kadar minyak pada makanan gorengan
    2. Dapat juga digunakan untuk mengurangi kadar air pada produk tertentu, misal : bahan baku yang dicuci dan ingin cepat kering
    3. Dapat meningkatkan kualitas produk makanan lebih tahan lama (tidak cepat tengik)
    4. Baik untuk kesehatan yaitu menurunkan kolestrol dalam darah akibat dari makanan yang goreng tersebut.

    recomended : http://www.indahmesin.com/produk-mesin/spinner

    BalasHapus
  3. untuk 1 kg daging ayam menghasilkan berapa kg abon?

    BalasHapus